top of page

圓相法師-【恭讀導師聖諭】25651215隨順與制心心得分享

頂禮 導師聖諭開示業報的發露有一定的階段性及週期性,慈悲指導對治業報發露的方法﹝隨順與制心﹞ 明信因果,甘心承受,即是隨順;當報來之時立刻放下一切的世緣俗務,專精修禪,即是制心。感恩 聖者加持的聖法,弟子要牢牢謹記。


在恭讀時,覺得今生能夠聽聞佛法是百千萬劫難遭遇,師父的法絕對能夠在現實生活中受用,解救深陷泥沼的可憐凡夫,但問題是我有佛法嗎?


業深障重無明蓋覆的一念不覺的凡夫如果沒有透過長時間在福慧淨土的佛法熏習、植福消業障,看到、聽到的也只是文字相、語言相,對於面臨業報的自己,要放下原本舊有的錯誤思考去相應佛法依教奉行,真的有點天方夜譚。


感受到出家就是最有機會將佛法運用在日常生活中的勝緣,尤其是在聖業的執行,很多的錯誤,在上級領眾慈悲的指導中,才有機會去看到這些自身果報看不到的盲點,反省自己心態、專注力、教團理念、僧團規儀、辦事流程、生活常識等等都需要加強、調整。


記得前陣子自己可能是在一種意識很混亂的果報當中,自己並沒有覺性察覺,但當聖業開始呈現了各種問題, 副總都監慈悲開示提醒【要把心安定下來才能消業障做對事】,指導執行聖業的正確思考。才勉強自己先暫停手邊的聖業,思惟 副總都監慈悲的開示,看看環境,反觀自己當下的確是處在一種身體緊繃與呼吸不順的狀態,心中還有莫名的恐懼感。


會有這樣的果報現象還無知無覺,真的要懺悔累世無明妄想熾盛,感恩生命中有 聖者 僧團慈悲的提點引導,自己真的是全宇宙無上的大福報!


發願要于日常生活中加強制心的功夫,遇境咬死絕明信因果創造善因緣,依著 師父的教法訓練自己有自救能力,行菩薩道為福慧淨土盡一份心力,讓更多人能夠回到聖地修學佛法獲得法益,離苦得樂!


恭請 導師 宗長聖體安康 禮敬 住持法體安康 感恩 僧團


圓相頂禮


圖:安般禪園特勝雲海


捐款帳號:財團法人法性寶林文教基金會

銀行匯款帳號:066228000321京城銀行-玉井分行

戶名:財團法人法性寶林文教基金會

連絡人:圓莊法師

連絡電話:0911677244

bottom of page